Крещение Господне или Богоявление

Крещение Господне или Богоявление – это названия праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 19 января. День накануне, 18 января, называется Крещенским сочельником или Навечерием Богоявления. Крещение – двунадесятый (т.е. один из двенадцати важнейших после Пасхи) православный праздник.

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 — 17; Мк. 1, 9 — 11; Лк. 3, 21 — 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

До IV века (а в древневосточных церквях и до сих пор) Крещение отмечалось в один день с Рождеством, но и сегодня оба эти праздника, соединенные Святками, как бы составляют единое торжество. Рождество Христово – это начало земной жизни Христа, Крещение – начало Его Крестного Пути.

В праздник Богоявления верующие вспоминают, как Христос пришел принять крещение от Иоанна Предтечи. Ближайший к Спасителю пророк, предсказывавший Его приход, призывал к покаянию и совершал окунания верующих в водах реки Иордан, во время которых молился Богу об очищении от грехов. Иисус был безгрешен, Он соприкоснулся с этими водами, собиравшими в себе человеческие грехи, и тем самым освятил их. В память об этом событии в праздник Крещения и по сей день совершается Великое водосвятие.

Во время Крещения Господня с небес в виде голубя сошел Святой Дух и раздался глас, сообщивший что Христос – Сын Божий. Троица – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух – явилась в Своей полноте. После этого Спаситель отправился в пустыню для поста и молитвы. Там он провел 40 дней и трижды был искушаем дьяволом, но выстоял, и затем – начал свою проповедь.

С праздником Богоявления связано немало суеверий. Например, некоторые считают, что в Крещенскую ночь любая вода становится святой или что, окунувшись в прорубь, можно «смыть» с себя все грехи. На самом деле, крещенская вода освящается в храме по особому чину в сочельник и в сам праздник, а затем раздается верующим. Очиститься от греха можно только с помощью покаяния и таинства исповеди, а крещенские купания – это лишь праздничная традиция.

(9)

Оставить комментарий

Сохранен как Без рубрики, Новости, Праздник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *