Крещение Господне или Богоявление

Полное название нынешнего праздника — Святое Богоявление, Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Слово «Богоявление» является кратким выражением произошедшего события – явления Святой Троицы в момент Крещения Господня на реке Иордан: «Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 16–17).

Главной особенностью праздника Крещения Господня является Великое освящение воды, которое совершается дважды — в Крещенский сочельник и в сам торжественный праздничный день. Это водоосвящение совершается по одному и тому же чину. Поэтому вода, освященная и в Сочельник, и в сам день Крещения, называется Великой агиасмой (Великой святыней). Нередко можно встретить мнение, что если два водоосвящения, значит, и вода в эти дни тоже разная — отдельно крещенская, отдельно богоявленская. Это суеверие.

Крещение Господне (Богоявление) - Церковь Благовестие

Что за крещение совершал Иоанн Креститель на Иордане? В книге Левит содержится описание обряда, который у евреев называется миквэ. Если человек осквернился, то согласно данному обряду, его необходимо было полностью погрузить в воду для очищения. Во времена Иоанна Крестителя данный обряд омовения совершали в основном над людьми, которые долгое время находились в языческой среде и оскверняли себя через общение и контакт с язычниками. Однако Иоанн Креститель совершал крещение в иудейской пустыне на Иордане проповедуя покаяние жителям Иерусалима, жителям Десятиградия, жителям тех городов, где люди были уверены, что они живут по закону Бога и никакого осквернения в их жизни не происходит. К тому же, как правило, люди сами совершали этот обряд над собой. Но зная поистине подвижнический образ жизни Иоанна Крестителя многие шли к нему как к пророку на Иордан для покаяния.

Предтеча Господень возвестил, что идущий за ним Христос сильнее его, Он будет крестить Духом Святым и огнем. В определенной мере загадочной является просьба Господа креститься от Иоанна и Его слова: «Так нам надлежит исполнить всякую правду». В этих словах скрыт мотив для Крещения Христа. Какую же «правду» (греч. dikaiosyne) надлежало исполнить Господу? Данное слово может употребляться в разнообразных смыслах, и определить его истинное значение в выражении Христа крайне трудно. Тем не мене то, что подразумевал под «правдой» Господь сразу стало понятно Иоанну Крестителю, так как он незамедлительно совершает над Ним крещение. Вероятно эта истина заключалась не в чем ином как в принятии на Себя Христом зрака раба, в служении людям через погружение в их грехи.

Еще совсем недавно Иоанн говорил, что он недостоин развязать обувь у Христа, то есть представлял Его своим господином, который выше его. А теперь он убеждается в смирении Христа, который готов принять от него крещение и, будучи безгрешным, погрузиться в грязные, омывающие грехи людей, воды Иордана.

Иоанн совершал иудейское крещение как акт покаяния, отречения от прежней жизни. А христианское крещение — это таинство, когда силой крови Сына Божия человек очищается от ответственности за грех, от власти греха и сподобляется получить Духа Святаго, как в день пятидесятницы, когда в виде огненных языков Дух сошел на апостолов.

 

Крещение Господне: когда правильно набирать воду и как ее использовать |  Новости в 'Час Пик'


Смысл сегодняшнего великого освящения воды в том, что, освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю. Потому что Бог есть Творец физического мира, и Он волен наполнить и этот физический мир Своей Божественной энергией, Своей Божественной благодатью.

Именно этой благодатью сегодня, в этот день, обычная вода, которую мы почерпаем каждый день, становится водой святой, сохраняющей те же самые физические и химические свойства, но исполненной особой Божественной энергии, благодати Божией, которая влияет на человека, прикасающегося к этой воде, и на окружающий мир.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *